カテゴリ: たんたん’Sグルメ

この写メをみて、

イメージ 1


KuKuRuZAと聞いて

なんだかわかりますか?


シアトルで生まれたククルザ ポップコーン。オーナーの熱意と信念による独創的なフレーバーが魅力のポップコーン専門店。

で購入した、クッキー&クリーム味のポップコーンだそうです。

イメージ 2



と偉そうに説明している私も初めて聞きましたが(笑)。ご想像通り甘いです。


これじゃない方は、テレビでみたことあります。名前はなんだっけな?



ギャレットだ!ギャレットポップコーン!東京駅で行列ができていました。



イメージ 3



一番すきなのは、↓コレです。

イメージ 4

イメージ 3



今日は、お料理教室。
↑カメラマンがたんたんです。


テーマは、地域に伝わる伝統料理です。



原発の警戒区域が解除された都路地区に伝わる【さいもち】と【ざくざく】


さいもちは、エゴマと豆腐でつくったあんに絡めたお餅で、お正月などに食べられます。


↓エゴマ

イメージ 1


年越しの歳餅が、さいもちになったのかも?と予想してみました。とうふぜいとかせいもちとも呼ぶそうです。

作り方は…

1.エゴマ1カップを煎って、ミキサーにかけます。


2.水を切った豆腐一丁もミキサーにかけます。


3.お鍋に油を熱し、エゴマと豆腐、砂糖と醤油を1カップずつ入れて、混ぜます。

4.てりと粘り気がでたら、そこにお餅を投入。

イメージ 2



ざくざくは、ザクザクッと角切りにした野菜をみそと醤油で煮たもの。お盆とか人寄せした時につくるとのこと。会津のこづゆのような感じ…。

画像を撮るのを忘れました。(°_°)食べてから気づきました。


どちらも私たちが、後世に伝えて行かねばならないものです。


そして、美味しかった!



ちごさまありがとうございます。訂正しました。
ブログで文字化けしとりました。びっくりしました(´・Д・)」。

今日のテーマは、春を味わうです。

イメージ 1

【にしんと筍とフキの煮物】


【たらの芽の胡麻あえ】


【こごみと菜っ葉のおひたし】


【穂先筍のお味噌汁】

ふくしまの春、美味しかったです。^ - ^

福島には、喜多方ラーメン、郡山ラーメン、白河ラーメンなど美味しいラーメンがたくさんあります。


イメージ 1

久しぶりに

とら食堂に行ってきました^o^。




スープは、さっぱりです。

イメージ 2




麺は、細めの手打ち

コシのある喜多方ラーメンの麺より柔らかめです。



大きなワンタンが、美味しい!


美味しゅうございました。
(岸あさこ風)

仕事始めでした。




お正月たくさんお料理したので、今日はご褒美(*^_^*)。



お弁当は、持たずにご褒美ランチに出かけました。




前菜は、カレー味のキッシュに牛のアキレス腱の煮こごり、サラダ

イメージ 1





ペッパーが効いたトマトスープ

イメージ 2



メインは、ハンバーグ!

イメージ 3


美味しい^ - ^


デザートは、リンゴシャーベット&フルーツとコーヒー

イメージ 4



なんと!
こんなに豪華で、お得な1050円!
お安いでしょう?(*^_^*)。

また、頑張るパワーがでできたぞ!




イメージ 5



最後は…お正月の生け花





流派は、丹々流(笑)




たんたんがいけました。物足りなかったので、あしらいの葉っぱと真ん中の蕾がついている枝は、お庭から拝借!


明日は、七草ですね。
小さい頃習った

『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろこれぞ七草』

って、早口言葉のように繰り返し唱えたのを覚えてます。

↑このページのトップヘ