昭和40年4月1日
役場に就職して、半年が過ぎた。
仮採用が解かれ、本採用になった。
仮採用が解かれ、本採用になった。
正職員初の給料日の4月21日に受けた給料は12,920円であった。今までより、3,420円増えたが、共済組合費等控除額が多くて、手取りは殆ど変らなかった。
この頃、ぼくは、朝早く起き、空気銃で小鳥打ちをするのが唯一の楽しみであった。
毎朝のように近所の屋根や電柱に留まっている雀を打ち落すのである。
一朝に2匹から5匹位を撃ち落し、料理は母の仕事であった。
母は三春町の小鳥山(芹ヶ沢地区)の小鳥料理を食べさせる店に毎年、秋になると手伝いに行っていた。
その経験から小鳥料理は得意であった。
その経験から小鳥料理は得意であった。
料理は、小鳥の羽を剥ぎ、二つに開く。雀の内臓を取り除き、タレを付けながら炭火で焼くのであるが、骨ごと食べられ、香ばしく、美味しく食べることができるのであった。
小鳥山は、つい最近までありました。最近といっても昭和の時代ですが…。山の小鳥(雀だと思います…)を網で捕まえて、鳥そぼろごはんや焼き鳥などをお客さんに食べさせていました。私は、この日記を読むまで、あの鳥そぼろごはんが、雀だったなんて知らなかった…。
今では、雀はあんまり食べませんよね…。